当前位置:
首页  首页
东华理工大学长江学院关于做好2020年建档立卡贫困户家庭毕业生就业创业精准帮扶工作的实施方案
发布人:长江学院
发布时间:2020-03-10
游览次数:328


   为深入贯彻落实中央和省委省政府实施精准扶贫,决胜全面小康的战略部署,助力全省脱贫攻坚大局,根据《教育部办公厅关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的通知》(教学厅〔20165号)和《关于做好2020年全省普通高校“建档立卡”贫困家庭毕业生就业工作的通知》(赣教就办字〔20202号)文件要求,对我院2020年建档立卡贫困户家庭毕业生就业创业进行精准帮扶,现将相关事项通知如下:

   一、明确目标,狠抓落实

紧紧围绕学院发展战略,全面推进学院就业创业工作“一把手”工程,坚持“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,强化服务意识,提高服务质量和水平,做到建档立卡贫困家庭毕业生就业创业 “百分百帮扶”。坚持以“学生为中心”作为做好困难毕业生就业创业工作的核心工作理念,引导和鼓励困难群体毕业生到基层就业、到西部地区就业、到中小微企业就业和自主创业,帮助困难毕业生尤其是建档立卡贫困家庭毕业生实现“百分百就业”。

二、高度重视,加强领导

成立院、系两级困难群体毕业生就业创业帮扶工作领导小组。学院成立以书记和院长任组长,其他院领导任副组长,就业、党政、学工、教务等部门主要负责人为成员的院级就业创业帮扶工作领导小组。各系成立以党政一把手任组长,分管就业工作的副书记(副主任)为副组长,就业干事、辅导员和专任教师为成员的就业帮扶工作领导小组。

三、重点扶持,精准施策

(一)政策帮扶

各系要认真开展“一对一”的帮扶活动,安排党员教师作为帮扶责任人。要针对不同就业困难类型,制定符合建档立卡贫困家庭毕业生实际情况的帮扶举措。

1、做好就业经济援助。各系要紧紧围绕“精准资助”工作原则,把学院各项学生资助政策落实到位。要按照国家、江西省有关文件精神,认真做好高校困难毕业生一次性求职补贴工作,确保一个不能少。

2、做好就业岗位援助。各系要积极拓宽就业渠道,广泛收集招聘信息,经常、及时、有针对性的为建档立卡贫困家庭毕业生推送就业信息。各系在向用人单位推荐毕业生过程中,同等条件下,要优先推荐建档立卡贫困家庭毕业生,对未就业的建档立卡贫困家庭毕业生要推荐至少三家以上的用人单位,确保建档立卡贫困家庭毕业生全部就业。

3、建立帮扶就业台账。各系每年建立建档立卡贫困家庭毕业生就业台账,完善建档立卡贫困家庭毕业生精准帮扶登记表。要规范台帐基本内容,应包括毕业生基本情况、帮扶责任人、联系电话、帮扶政策、帮扶措施,帮扶进展情况、帮扶效果等,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”,建立跟踪机制。

(二)分类帮扶

各系要通过排查,做好建档立卡贫困家庭毕业生的就业困难分类帮扶。

1、学习困难:专业或学习造成的就业压力和就业困难,毕业生个人学习能力差,专业学习困难,或所学专业对口就业渠道窄,市场需求不平衡等。对学习困难的,一要发挥好专业教师和学生党员干部的作用,帮助他们不断提高专业认识,增加专业学习兴趣,掌握学习技巧,提高专业学习成绩;二要鼓励他们拓宽就业视野,有选择的辅修其它专业和参加职业技能培训,提高专业能力;三要鼓励他们积极参加基层就业项目,拓宽就业渠道。

2、身体因素:身体残疾、患有身体疾病、形象欠佳而造成就业困难的建档立卡贫困家庭毕业生。对身体因素就业困难的,要充分发挥教职工和校友会资源,加大就业市场的开发力度,同时进行职场形象、应聘技巧指导,帮助他们做好自我形象管理,增强信心,消除自卑心态。

3、心理因素:心理素质差、就业心理准备不足,心理压力负担过重、恐慌等。对由于心理因素导致不能就业的建档立卡贫困家庭毕业生,要联合学院心理咨询中心开展心理咨询、团体辅导、个性化辅导等方式,加强人文关怀,帮助他们树立积极进取的心态,提高心理承受能力,积极应对就业过程中的消极心态,特别是疫情比较严重的湖北籍生源要及时疏导他们在就业过程中产生的心理焦虑和不安情绪。

4、经济困难:因家庭经济困难等原因造成的就业困难等。对家庭经济困难的建档立卡贫困家庭毕业生,在助学金评选中予以倾斜;特别是湖北籍生源给予特殊照顾。

(三)精准帮扶

1、精准帮扶责任制。对建档立卡贫困家庭毕业生就业采取“一对一”帮扶责任制。加强对建档立卡贫困家庭毕业生的关注和指导,提升就业能力,建立帮扶长效机制,完善师生“一对一”跟踪和帮扶机制。各系毕业生就业创业帮扶领导小组要建立建档立卡贫困家庭毕业生“一对一”的个性化的帮扶工作制度。对于因考研、征兵、参加基层服务项目等各种原因,暂时没有就业的毕业生,要及时提供有效持久的服务。

2、精准帮扶数据库。建立并及时更新建档立卡贫困家庭毕业生就业数据库,第一时间做好建档立卡贫困家庭毕业生的摸底、调查工作,对建档立卡贫困家庭毕业生建立档案,进行分类指导,建立信息统计报送制度,及时掌握建档立卡贫困家庭毕业生就业情况,精准帮助建档立卡贫困家庭毕业生的就业。

3、精准就业信息服务。通过QQ、微信、短信、电话、电子邮件、校园就业网等多种载体,有针对性的为建档立卡贫困家庭毕业生及时提供信息,加大就业信息服务力度。

4、精准就业岗位推送。充分利用社会资源,多方寻找就业单位,优先推荐、个别推荐等措施,积极为建档立卡贫困家庭毕业生提供就业机会;主动与当地人事、教育、征兵等部门联系,在“三支一扶”计划、“农村教师特岗”计划等中央和地方基层项目中吸纳毕业生,高校毕业生入伍预征等有关项目中优先推荐、适当倾斜。

5、精准就业帮扶辅导。安排专人负责建档立卡贫困家庭毕业生就业辅导工作,采取心理咨询、心理辅导、就业辅导、电话咨询等形式,帮助建档立卡贫困家庭毕业生分析就业困难的原因,引导其树立良好的就业心态,克服恐慌、焦虑、浮躁的心理,制定切实可行的求职措施。

6、精准建档立卡贫困家庭毕业生离校前后的工作衔接。各系在办理报到证、档案投递、户口迁移以及改派等手续时,精心实施,简化程序,提高效率,及时做好毕业生尤其是建档立卡贫困家庭毕业生的就业手续办理工作。严格执行国家和学院的有关政策规定,对离校后未就业的建档立卡贫困家庭毕业生,各系主动配合做好有关衔接工作,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。

四、任务要求,积极执行

1、建档立卡贫困家庭毕业生就业帮扶工作,已列为全省高校毕业生就业工作评估检查体系中的重要内容,各系应认真执行本通知内容,加强组织领导,完善工作举措,狠抓落实,建立全员参与、齐抓共管的工作机制,为全面做好建档立卡贫困家庭毕业生就业帮扶工作而努力。

2、各系要大力宣传国家和江西省有关的就业帮扶政策,让每一位建档立卡贫困家庭毕业生都了解具体政策;大力宣传自主创业的优惠政策和基层就业的典型事迹,在全院上下营造良好的氛围。对有创业意愿的建档立卡贫困家庭毕业生,应在政策扶持、创业项目、场地、资金、公司注册等方面进行全方位指导和服务。

3、各系在开展就业帮扶的过程中,要注意工作方式方法,尊重学生意愿,注意保护学生隐私。

 

附件:

1.东华理工大学长江学院建档立卡贫困家庭毕业生就业帮扶跟踪记录表.docx

2.东华理工大学长江学院建档立卡贫困家庭毕业生就业帮扶汇总表.docx

3.东华理工大学长江学院建档立卡贫困家庭毕业生帮扶台帐.docx


 


 

                                                    东华理工大学长江学院

                                                       2020310